zdaniya

Жилищно-коммунальное хозяйство окутано многими заблуждениями. Они не только искажают реальную ситуацию, приводят к непониманию между жителями и управляющими организациями, а иногда и прямо препятствуют эффективной работе управляющих компаний. Вместе с директором УК «Лепсе-Быт» Ларисой Шмыровой доступно развенчиваем самые главные мифы о ЖКХ.

Миф 1: УК купается в деньгах

Самое главное заблуждение многих собственников жилья в том, что управляющая компания купается в деньгах. В основном тех, которые заплатили собственники.

Этот миф разбивается об одну из ключевых проблем сферы ЖКХ: оплата услуги осуществляется лишь после ее оказания, а не авансом. Жители сначала потребили жилищно-коммунальные услуги, а лишь в следующем месяце должны произвести оплату. Управляющая организация же оплачивает услуги подрядных организаций сразу.

При этом управляющая компания осуществляет платежи ресурсоснабжающим организациям помесячно, из-за чего сталкивается с нехваткой средств. Как УК решают эту проблему? Компенсируют разрыв из своих собственных средств.

Если платежи не поступают в полном объёме, то у организации возникают дополнительные трудности. Но даже при 100% оплате платежей по утвержденному тарифу средств на содержание дома или проведения текущего ремонта катастрофически не хватает.

Миф 2: Собственникам все всё должны

Собственники жилья убеждены, что управляющая компания должна выполнять все работы только по одному их желанию без определения источника финансирования.

Зачастую они не замечают разницу между капитальным и текущим ремонтом и требуют от управляющей компании непосильного — например, заменить крышу дома полностью. Однако такие работы относятся к капитальному ремонту и выполняются Фонд капитального ремонта согласно утвержденным планам.


«Собственники зачастую требуют решить любую их задачу здесь и сейчас. Тогда мы предлагаем им возможные варианты, которые надо утвердить на собрании жильцов. Но нередко собственники отстаивают свое мнение — мы ничего делать не будет, вы должны выполнить наши пожелания».


При этом многие и не знают, какие у собственников жилья и УК есть права и обязанности.

Управляющая компания в первую очередь должна, своевременно обеспечить готовность инженерных сетей дома для подачи в водоснабжения, тепло- и электроснабжения. Во-вторых, обеспечить безопасность проживания. В-третьих, вычистить двор, прогрести снег по необходимости и организовать выезд из двора.

У собственников — свой список установленных законом обязанностей. Во-первых, содержать свое помещение надлежащим образом, в особенности окна, двери, иные ограждающие элементы. Во-вторых, не закрывать доступ к общедомовым коммуникациям, которые расположены в квартире — это батареи, трубопроводы водо- и теплоснабжения. В-третьих, собственники обязаны выбрать совет дома, принять размер платы, обеспечивающий проведение работ необходимых для содержания конкретного дома и проведение необходимого ремонта.

Миф 3. Спецсчет опасен — с него украдут все деньги

В настоящее время капитальный ремонт обычно осуществляется за счёт общего фонда, но такой подход не всегда является оптимальным решением. К каждому дому необходим грамотный индивидуальный подход.

Собственники жилья должны обсудить, оставаться ли им в рамках общего фонда или перейти на спецсчёт по капитальному ремонту. Решение должно быть основано на том, сколько средств уже накоплено и сколько ещё необходимо.

Некоторые люди опасаются открывать специальный счёт, боясь, что управляющая компания может воспользоваться средствами и присвоить их себе. Другие — не видят необходимости в переходе, потому что не понимают, как он работает. Пожилые собственники боятся, что с переходом на спецсчет потеряют льготы.

Управляющие компании на самом деле не стремятся «руководить» спецсчетами обслуживаемых домов. Как правило, владельцем спецсчета по решению собственников остается НКО «Фонд капитального ремонта» и управляющая компания не может распоряжаться денежными средствами со спецсчёта. Верным и эффективным решением станет ситуация, когда контроль над деньгами лежит у собственников жилья.

Миф 4. Деньги со спецсчета можно тратить на всё

Некоторые собственники уверены, что после открытия спецсчёта они могут тратить деньги на любое благоустройство дома и территории — даже, условно, покрасить газон в красный цвет и высадить по периметру десятки туй! Но это фантазии.

Деньги со спецсчета используются по целевому назначению. Их можно направить на ремонт крыши, фасада, фундамента, лифтов, подвала или инженерных систем.

Миф 5. Работа в ЖКХ легка

В настоящее время в сфере ЖКХ, как и везде, царит кадровый голод. Причина отсутствия кадров на всех уровнях, начиная с дворника, заканчивая мастером, — соотношение среднего уровня зарплаты и специфики работы.

К примеру, строитель скорее пойдет в профильную организацию с зарплатой от 100 тысяч рублей, чем в управляющую компанию, где оплата труда меньше в 2,5 раза. И даже если бы заработная плата была на одном уровне, то специалист, вероятнее, выбрал бы более спокойную работу. А сфера ЖКХ отнюдь не является такой.

Работу здесь Лариса Валерьевна сравнивает с фильмом 50-х годов «Беспокойное хозяйство», потому что все время что-то случается — у одного протечет труба, у другого лампочка не горит, у третьего в квартире жар, у четвертого — холод. К тому же сотрудники УК регулярно сталкиваются с вопросами, которые не относятся к жилищной сфере и не прописаны в Жилищном кодексе в услугах управляющей компании, как то дебоширящие соседи или яркий свет в окна квартиры от уличного фонаря ночью.

Поэтому работа в сфере ЖКХ — это беспокойное хозяйство 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Однако здесь, как в фильме, есть и радостные моменты. Когда собственники жилья от чистого сердца благодарят сотрудников управляющей компании: пишут письма, приходят лично или звонят.

«Такие фразы как «Передайте «спасибо» — у вас такой хороший мастер» или вовремя пришел и всё исправил» или «Спасибо за оперативное решение проблемы — вовремя пришли и все исправили» — они дорогого стоят», — подытожила Лариса Шмырова.

Источник: bnkirov.ru

Новости

(-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

1 Комментарий

  • УК купается в деньгах — вовсе не миф. Даже небольшая собирает десятки миллионов в год, которые потом уходят неизвестно куда. У неë не может быть собственных средств, кроме тех, которые она отнимает у собственников. Минимальный перечень услуг УК описан в ПП 290, который зачастую не выполняется. Конечно должны. Они не должны получать деньги просто так, при этом вообще ничего не делая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *