kapitelnyj remont

Сейчас приемкой результатов обновления дома занимается комиссия, в которую чаще всего входят собственники, подрядчик и региональный оператор. Но уже в скором времени ее обязательным членом станет и представитель администрации любого населенного пункта. Такие требования содержит закон, внесший изменения в Жилищный кодекс. Документ вступает в силу 1 марта. Чего россиянам ожидать от перемен, разбиралась «Парламентская газета».

Не согласовать, а подписать

Новшество распространяется на случаи, когда собственники квартир выбрали для накопления взносов общий счет Фонда капремонта, который еще называют региональным оператором. Как говорится в законе, при приеме работ «акт должен быть подписан, в том числе органом местного самоуправления». И только после этого фонд оплатит подрядчику его услуги.

А в действующей до 1 марта редакции Жилищного кодекса написано, что выполненные работы заказчик должен согласовать с органом местного самоуправления и собственниками. Ключевое слово в первом варианте — «согласовать», в новом — «подписать».

Прежняя формулировка, предполагающая согласование работ с органами местного самоуправления и собственниками, позволяла трактовать закон неоднозначно, поделился с «Парламентской газетой» своими мыслями председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. «Какова процедура этого согласования непонятно, ведь досконально она нигде не прописана», — недоумевает депутат. По его словам, есть случаи, когда муниципалитеты затягивают сроки такого согласования или вовсе отказываются это делать, что приводит к судебным разбирательствам и штрафам для регоператора. С 1 марта это станет их обязанностью.

Контроль и порядок

Таким образом, власти на местах будут контролировать, что происходит у них в хозяйстве, считает и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

«Отдавать все на откуп собственникам в таком важном вопросе, как проведение и приемка капитального ремонта, неверно», — убежден парламентарий. По его мнению, надо не только доверять подрядчикам, но и проверять качество их работ.

Павел Качкаев видит в нововведении существенный плюс для жителей. Ведь обычно люди не всегда компетентны в вопросах строительства и могут не заметить огрехи рабочих. А вот квалифицированным специалистам от местной администрации оценить качество капремонта вполне по силам. И их участие в приемке позволяет надеяться, что недобросовестная работа не пройдет.

С этим согласен и член Общественной палаты РФ Александр Евсеев. Он предположил, что с введением закона порядка будет больше. «Ведь раньше, если городская администрация уклонялась от подписания актов выполненных работ, то не было понимания, как действовать, а сейчас такой проблемы быть не должно», — сказал эксперт.

Региональный опыт — на всю страну

Кроме того, Александр Евсеев рассказал, что подобная практика уже есть в некоторых регионах. «Сотрудники фонда обязательно присутствуют при подписании акта, но представители местного самоуправления, как говорится, ближе к людям и могут уделить им больше внимание, ответить на все вопросы. Думаю, что именно успешный региональный опыт перенесли на федеральный уровень», — заметил общественник.

Сейчас работу ремонтников принимает комиссия из представителей фонда, подрядчика и собственников. Жители дома выбирают такого человека на общем собрании. Важно, чтобы у него было, если не строительное, то хотя бы техническое образование, или опыт работы на стройке. Конечно, вряд ему предстоит проверять технические особенности ремонта, это делают специалисты надзорного ведомства, а вот визуально оценить отсутствие после ремонта щелей на фасаде или просветов в кровле, проследить, чтобы инженерные сети были убраны в короба, придется.

Если есть обоснованные замечания, надо их записать и передать подрядчику. Также необходимо определить срок устранения неполадок и назначить повторную встречу. От ответственности тех, кто принимает выполненные работы, зависит, насколько комфортно будет жить в обновленном доме. А если все-таки в дальнейшем возникнут какие-то проблемы, то можно обратиться к компанию, которая проводила переделку, ведь гарантия на работу составляет не менее пяти лет с момента подписания акта приемки.

Источник: pnp.ru

Новости

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *