garazhnyj kooperativ

В России деятельность гаражных объединений сейчас не урегулирована. Парламентарии предложили устранить законодательный пробел — дать определение гаражам и установить правила пользования общей собственностью. Ее поделят на доли между владельцами машиномест, а передавать в аренду третьим лицам позволят только на основании решения двух третей собственников гаражного кооператива. Такой законопроект № 1192708-7 Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании 10 июля рекомендовал принять во втором чтении. Документ планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

Что такое «гараж»?

Проект, разработанный главой Комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым и первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, внесен в Госдуму летом 2021 года и принят в первом чтении в июне 2022 года. С тех пор шла работа над поправками.

«Предлагаемые изменения завершат комплексное регулирование гаражной сферы, которое до сих пор отсутствует, — сказал Крашенинников. — На сегодняшний день остается неурегулированной организация и деятельность гаражных объединений, а также права и обязанности их членов».

После принятия новых норм в законодательстве появятся понятия «гараж» и «территории гаражного назначения». Изначально хотели записать, что гараж — это помещение, имеющее полное или неполное ограждение, находящееся на земельном участке или в сооружении, предназначенное для стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств.

Ко второму чтению внесли поправку, согласно которой гараж — это нежилое здание не выше двух этажей исключительно для хранения транспорта, с подвалом или без него. Помещения на территории гаражного назначения могут иметь общие стены, крышу, фундамент и коммуникации с другими гаражами в одном ряду. Законопроект не касается паркингов госорганов и многоквартирных зданий, отдельно стоящих гаражей у домов, гаражных построек производственного и коммерческого назначения, парковочных мест.

Как распоряжаться общим имуществом?

В проекте прописали формы деятельности гаражных объединений — это могут быть кооперативы и товарищества. Большое внимание уделили общей собственности и управлению ею. К ней относятся вспомогательные помещения в гаражном комплексе — технические этажи и подвалы, чердаки, лестницы, лифты, коридоры, крыши, несущие конструкции, ограждения, электрическое и механическое оборудование.

«Общее имущество находится в общей долевой собственности владельцев машиномест и нежилых помещений», — уточнил Павел Крашенинников. Доля пропорциональна площади принадлежащих человеку машиномест и помещений. Каждый собственник вправе беспрепятственно пользоваться общей территорией и обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и других платежей, связанных с коллективным имуществом.

Согласно поправкам, управлять общим имуществом может только одно товарищество собственников недвижимости или одна управляющая организация. Это имущество разрешено передать во владение или пользование третьим лицам исключительно по решению, принятому на общем собрании владельцев гаражей не менее чем двумя третями голосов. На собрании также планируют обсуждать ремонт помещений, благоустройство земельного участка, заключение договоров водо-, электро-, тепло- и газоснабжения.

Комитет рекомендовал к принятию 58 поправок к законопроекту. Второе чтение документа запланировано на весеннюю сессию. Предусматривается, что новые нормы вступят в силу с 1 октября 2023 года.

Сейчас есть проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений, отметил Павел Крашенинников. Законопроект наведет порядок и защитит права владельцев гаражей. По данным ФНС, в России около 37 тысяч гаражных объединений.

Документ распространится и на людей, воспользовавшихся «гаражной амнистией», которая сейчас идет полным ходом. Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября 2021 года, человек, использующий гараж, построенный до 30 декабря 2004 года, имеет право до 1 сентября 2026 года бесплатно оформить собственность на земельный участок под ним, находящийся в государственном или муниципальном владении. Для этого требуется подать заявление в органы местного самоуправления.

Источник: www.pnp.ru

Новости

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *