Voronezhskaya gorodskaya duma

На последнем перед каникулами заседании Воронежской городской думы депутаты рассмотрели сразу 39 вопросов, которые в основном касались внесения изменений в ранее принятые решения и поддерживались большинством без обсуждений. Но несколько вопросов из повестки привели к дискуссии. В их числе — об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Воронежа на период до 2041 года (общий объем финансирования — более 59 млрд руб.).

Говоря о программе развития коммунальной инфраструктуры, председатель профильной комиссии думы от «Единой России» Александр Сысоев заверил, что документ задает «четкий осознанный ритм движения при среднесрочном и долгосрочном планировании». А для того чтобы проект был сбалансированным, его построили на ранее утвержденных программах. Но есть и нововведения, «которые говорят о развитии города в принципе». Главная стратегическая задача документа — опережающее планирование инженерной инфраструктуры. «Конечно, такого опыта планирования у нас не было. Мы каждый год будем уточнять годовой этап исполнения этой программы. Но это не означает изменения самой программы: вектор выбран, и мы должны ему следовать»,— добавил депутат.

Как поясняют разработчики, задача программы — разработка перечня мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, включая те, которые предусмотрены госпрограммами различных уровней, планами субъектов естественных монополий, договорами комплексного развития территорий (с учетом требований генерального плана развития Воронежа на период 2021–2041 годов).

Делается все это для «обеспечения сбалансированного развития систем коммунальной инфраструктуры, снижения негативного воздействия на окружающую среду, повышения качества поставляемых услуг».

Мероприятия программы планируется реализовать в два этапа (первый — 2023–2027 годы, второй — 2028–2041 годы) за счет бюджетных средств, выделяемых на соответствующий финансовый период, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Увеличения расходов бюджета города, а также штатной численности аппарата администрации не потребуется. Общий объем финансирования программы — 59,6 млрд руб.

Депутат Дмитрий Швецов заявил, что финансовое обеспечение такой стратегии под большим вопросом, федеральных средств на реализацию планов не выделяется.

«В последнее время полномочия и финансовые возможности и мэрии, и муниципальных депутатов только сокращаются. Вадим Юрьевич (Кстенин — мэр Воронежа.— «Ъ») умудряется находить инвесторов, которые, рискуя всем, вкладываются в социально значимые бизнес-идеи, но, я думаю, таких энтузиастов в отрасли ЖКХ немного. В ней царствуют коммерсанты, а есть сегменты отрасли, на которых не заработаешь. Чтобы эти вопросы закрыть, нужно искать источники финансирования. На данный момент в Воронежской области проживают 2,3 млн человек, в агломерации облцентра — 1,5 млн. При этом город существует за счет субсидий и субвенций, в его бюджете нет средств на решение вопросов. Но, думаю, программа все равно будет выполнена, потому что это конкретный инвестиционный план юридических лиц. А чтобы решались задачи программы в безмаржинальных сегментах, этим придется заниматься отдельно»,— констатировал господин Швецов.

Источник: kommersant.ru

Новости

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *