В понедельник, 24 февраля, состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На встрече, в ходе которой обсудили развитие коммунальной инфраструктуры в Воронежской области, присутствовал губернатор Александр Гусев. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства.
В начале заседания глава региона отметил, что Воронежская область обладает положительным опытом решения многих задач, однако у региона есть цели, достичь которых можно только при помощи сенаторов.
«Вместе со всей страной воронежцы сегодня оказывают поддержку тем, кто защищает национальные интересы в ходе специальной военной операции. Помогаем налаживать мирную жизнь подшефным районам ЛНР. Большое значение мы придаем также модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству общественных пространств в Воронежской области. От этого во многом зависит общее качество жизни наших граждан», – отметил Александр Гусев.
В ходе заседания глава региона подчеркнул, что особого внимания требуют четыре проекта, два из которых – в Воронеже, и еще два – в районных центрах. Затем слово было предоставлено зампреду правительства Воронежской области Константину Кузнецову. Он рассказал о проекте по строительству ГКНС в столице Черноземья, износ которой на данный момент составляет более 85%. На реализацию проекта выделят 3,3 млрд рублей. Работы пройдут в два этапа. В первый – планируется строительство станции, а во второй – напорного коллектора протяженностью более 5 км. Сейчас концессионер ООО «РВК-Воронеж» уже завершает разработку проектно-сметной документации.
Вторым представленным проектом стало строительство коллектора водоотведения в Новоусманском районе. На его реализацию выделят 1,8 млрд рублей, а проектная документация находится на стадии завершения. Во время доклада Константин Кузнецов предложил внести оба проекта в федеральный проект «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)». Третий – строительство комплекса очистных сооружений в Павловске, которые сейчас изношены более чем на 80%. Реализация проекта предполагает четыре этапа, а стоимость работ после госэкспертизы оценили в 2,3 млрд рублей.
Также в ходе заседания было предложено создать историко-культурный тематический парк «Петровский остров». Работы планируют разделить на три этапа. Два из них будут реализованы на бюджетные средства, а последний – при помощи инвесторов. Первый этап предполагает благоустройство в стилистике архитектуры XVII века, а также возведение моста к Адмиралтейской площади. В рамках второго этапа создадут гастрономическую площадку с кухней России Петровской эпохи, сувенирные лавки, а также тематические ремесленные мастерские. Финальным этапом работ станет строительство двухэтажного музея «Цейхгауз». Кроме того, Воронежская область заявила о готовности обеспечить софинансирование и достижение необходимых целевых показателей проектов.
Представленные проекты обрели поддержку в лице замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексея Ересько. Он отметил, что их можно реализовать на те средства, которые будут выделяться по направлению казначейских инфраструктурных кредитов.
«В рамках новых инфраструктурных кредитов предполагается направить в регион 5 миллиардов 303 миллиона рублей. Допускается, что половину этих средств можно потратить на объекты ЖКХ. Еще один момент, который привлекателен не только для Воронежской области, но и для всех субъектов: вторая половина допускается для использования на объекты благоустройства. На мой взгляд, наиболее подходящий источник финансирований для проекта – Петровский остров», – заявил Алексей Ересько.
Он также отметил активное взаимодействие с Правительством Воронежской области, подчеркнув, что в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие три года для региона предусмотрено 1,9 млрд рублей.
Директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Алексей Шерлыгин добавил о возможности рассмотрения вопроса финансирования проектов в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды нацпроекта. При этом перечень территорий, нуждающихся в благоустройстве, определяется властями самостоятельно с учетом мнения граждан. Во время заседания была отмечена и высокая расчетная бюджетная обеспеченность Воронежской области, уровень которой в текущем году составляет более 0,908%.
В завершение заседания председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что предложения от Воронежской области обретут поддержку на самом высоком уровне, в том числе и на уровне Совета Федерации.
Источник: vrn.aif.ru
Нет комментариев